GAPAI MASA (Gebyar Ajang Prestasi PAI, Matematika, IPA Terpadu/Sains dan Bahasa) Dalam Pesona Maulid Nabi Muhammad SAW 1440 H MTs Negeri 1 Pamekasan

Setiap bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW, lembaga kami MTs Negeri 1 Pamekasan senantiasa merayakannya dengan berbagai kegiatan. Hal ini dilakukan untuk merealisasikan nilai-nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari dan sekaligus sebagai wadah syiar Islam bagi keluarga besar MTs Negeri 1 Pamekasan khususnya serta bagi siswa tingkat SD/MI sebagai sasaran kegiatannya dan masyarakat pada umumnya.

Sebagai upaya pencapaian tujuan dari kegiatan tersebut, lembaga kami mengaktualisasikannya melalui pelaksanaan kegiatan GAPAI MASA (Gebyar Ajang Prestasi PAI, Matematika, IPA Terpadu/Sains dan Bahasa) tahun 2019 dengan tema “Kita Kawal Eksistensi dan Konsistensi Pola Pendidikan Milineal 21 berlandaskan Keteladanan Rasulullah SAW Demi Terciptanya Pamekasan Hebat Madura Bermartabat.”

Dalam kegiatan tersebut mencakup bidang Akademik meliputi lomba mata pelajaran (Pendidikan Agama Islam, Matematika, IPA Terpadu/Sains, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris) dan bidang non-Akademik yang meliputi lomba (Tahfidz Juz 30, Tilawatil Qur’an, Tartilul qur’an, Pidato Islami, Puisi Islami, Nasyid Islami dan Lukis Kaligrafi). Sasaran kegiatan tersebut adalah siswa SD/MI dan sederajat se-Madura, dengan usia maksimal 15 tahun serta tidak merangkap pendidikan jenjang di atasnya.

Pada tahun 2019 ini yang merupakan GAPAI MASA ke-14, kegiatan ini diikuti oleh sekitar 900 peserta yang terbagi dari berbagai jenis lomba yang dilaksanakan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 24 s/d 26 Januari 2019 di lingkungan MTs Negeri 1 Pamekasan.

Bagi para juara lomba dari masing-masing cabang memperebutkan Piala dan Uang Pembinaan Total Puluhan Juta Rupiah. Selain itu, setiap lembaga yang mendelegasikan peserta lomba juga memperebutkan Throphy Bergilir dari Kepala Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan. Throphy tersebut penyerahannya dilaksanakan saat Penutupan Acara pada hari Sabtu tanggal 26 Januari 2019 dihadiri dan diberikan langsung oleh Kepala Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan (Bapak H. Fandi, S.Ag, M.Hi) serta di damping oleh Kasi Pendma (Bapak Drs. Rosul, M.MPd).

Pada GAPAI MASA ke-14 tahun 2019 ini, juara umumnya diraih oleh SD Plus Nurul Hikmah Kabupaten Pamekasan, sedangkan Runner-up nya diraih oleh SDI Al-Munawwarah Kabupaten Pamekasan. Perlu diketahui bahwasanya SD Plus Nurul Hikmah sudah meraih Throphy Bergilir GAPAI MASA sebanyak tiga kali secara berturut-turut yaitu (periode 2017, 2018 dan 2019).

Dalam kegiatan ini tentunya masih banyak hal yang menjadi kekurangan dan kelemahan, karenanya kami Keluarga Besar MTs Negeri 1 Pamekasan selaku panitia penyelenggara mohon maaf yang sebesar-besarnya dan mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak atas segala dukungan dan partisipanya sehingga kegiatan ini dapat berjalan secara lancar. Dengan harapan semoga kegiatan ini dapat memberikan pembelajaran dan manfaat bagi semua pihak. Selain itu juga semoga kegiatan ini dapat menjadi wadah dalam menjaring bakat dan potensi siswa, sekaligus sebagai ajang silaturrahim antar lembaga SD/MI dan sederajat baik dalam lingkup wilayah pulau Madura, wilayah kabupaten Pamekasan serta khususnya wilayah kecamatan Pademawu dengan lembaga kami keluarga besar MTs Negeri 1 Pamekasan.

Editor, Bam_s.O_Tijdus”31-01-2019”